Okayu ( お粥 )
Because it is very easy to digest, okayu is usually the first solid meal for the Japanese babies and it is also frequently eaten by elders. Okayu is simply a rice dish cooked longer than usual with a lot of water.
Not very appealing? I don’t blame you (^-^) But I love おかゆ!
We normally eat this when we are sick. おかゆ is like “Chicken Noodle Soup” for American people.
I make おかゆ all the time. I love eating it, because it is light, soft and easily digestible.
L'Okayu est réputé pour être servi aux malades, typiquement à ceux qui soufrent d'une grippe ou d'une gastro.
L'Okayu est une bouillie de riz facile à digérer, c'est le premier ingrédient donné aux enfants en bas âge, servant ainsi de transition entre le lait et le riz plus lourd constituant la majorité de la cuisine japonaise. L'Okayu est également souvent servi aux personnes agées pour les mêmes raisons.
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 32 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 42 mn
Pour 6 personnes:
* 250 g de riz (rond)
* 2 L 50 d'eau (ou de bouillon de légumes)
* un petit morceau de gingembre (frais)
* 1 botte d'oignons nouveaux (10 environ) * coriandre
* sauce soja
* sel
1] Lavez le riz. Faire bouillir l’eau et salez-la. Détaillez le gingembre en morceaux et ajoutez-le.
2] Rajoutez le riz, laissez bouillir 2 minutes à feu vif, puis laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
3] Séparez les oignons des tiges, hachez-les et faîtes les frire dans un peu d'huile.
4] Écrasez grossièrement le riz. Vous pouvez retirer les morceaux de gingembre si vous le souhaitez. Versez la soupe de riz dans 6 bols.
5] Parsemez les bols de coriandre hachée, d'oignons frits (et de leurs tiges hachées) et laissez à disposition la sauce soja pour assaisonner.
Notes: Vous pouvez augmenter le volume d'eau à votre convenance, et vous pouvez laisser cuire le riz jusqu'à 2 heures (selon le résultat souhaité).
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